Go Back
Drucken
Waldviertler Polsterzipf

Waldviertler Polsterzipf

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 250 g Topfen
  • 250 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • Marmelade zum Füllen z.B. Ribisel, Marille oder Himbeer

Anleitungen

  1. Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten und 30 min ruhen lassen.
  2. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Von der Längsseite her je ein Drittel einschlagen. Nochmal ausrollen und nochmal zusammenfalten. Wieder 30 min ruhen lassen und den Vorgang wiederholen.
  3. Den Teig ausrollen und in handbreite Quadrate schneiden. Einen Klecks Marmelade in die Mitte geben und zu einem Dreieck zusammenfalten. Die Enden gut festdrücken.
  4. Backrohr auf 160° C vorheizen. Die Polsterzipf mit einem verquirltem Ei einstreichen und in rund 15 min goldbraun backen.
  5. Mit Staubzucker bestreut servieren und genießen.