Als ich letztes Jahr in Italien war, lernte ich die Parmigiana di melanzane kennen und lieben. Heute – doch ein paar Monate später – war es endlich an der Zeit für die erste selbstgemacht Parmigiana di melanzane (oder soll ich Melanzani-Lasagne sagen).
Für das Nachkochen müsst ihr ein bißchen über eine Stunde einkalkulieren aber es lohnt sich – und 30-40 min ist ja Backzeit.
Parmigiana di melanzane
Zutaten
- 3-4 mittelgroße Melanzani = Auberginen
- Salz
- 4 Sackerl Mozzarella
- 1 Bund Basilikum
- 2 Dosen Tomaten
- 1 Schuß Tomatenmark
- Mehl
- Olivenöl
- frischer Parmesan
Anleitungen
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Die Melanzani in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und salzen. 15 min ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Tomaten mit kleingeschnittenen Basilikumblättern, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
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Jetzt sollten die Melanzi Wassertropfen bekommen haben. Abtupfen und die Scheiben in Mehl wenden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und alle Melanzanischeiben goldbraun herausbraten.
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Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Jetzt wird geschlichtet: in eine Auflaufform kommt zuerst ein bißchen Tomatensauce, dann Melanzani, Tomatensauce, Mozzarella und immer in der Reihenfolge weiter. Den Abschluß bildet eine Mozzarellaschicht - auf diese noch kräftig geriebenen Parmesan geben und schon kommt die Pamigiana ins Backrohr.
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Nach rund 30min sollte eine schöne Käsekruste vorhanden sein - Pamigiana aus dem Rohr nehmen und noch 3-4 min ziehen lassen.
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Mit einem Gläschen Rotwein servieren und genießen.