Oft schon hab ich den Kärntner Reindling bei Freunden genossen und heute hab ich endlich mal einen selber gemacht. Ist gar nicht schwer und ich werde ihn in Zukunft sicher öfter machen.
Der Begriff Reindling kommt übrigens von der Backform, zu der man in Teilen von Österreich eben Rein oder Reindl sagt.
… und wer kreativ werden will kann auch statt der Zimt-Zucker Mischung ein Nussfülle verwenden oder selber eine Fülle kreieren.
- 500 g Mehl
- 1 Packerl Trockengerm
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- ev. ein Schuss Rum
- 30 g Butter
- 100 g Zucker
- 90 g Rosinen
- 2-3 EL Zimt
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Mehl, Germ, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und sehr gut verkneten.
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Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit die Butter für die Fülle schmelzen und Zucker, Zimt und Rosinen unterrühren.
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Den Teig zu einem rund 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Fülle darauf verteilen und die Teigplatte zusammenrollen.
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Eine Gugelhupfform einfetten und die Teigrolle hineinlegen. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
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Backrohr auf 180° C vorheizen und den Reindling für 50-60 Minuten backen.