Heuer machten wir zu Weihnachten zwei große Blech voller Ofengemüse und Nino zauberte mit seinen sieben Jahren 3 Saucen. Ganz ohne Anleitung und ganz ohne Hilfe – selbst kreiert und selbst zubereitet!
Ofengemüse mit Tomaten
Sechs große Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen und bei 200°C für 40 min backen.
Für das Ofengemüse einfach Kartoffel, Karotten Zwiebel und Knoblauch schälen und in Olivenöl und der gewünschten Würzvariante mischen. Ich hab dabei ein geräuchertes Würzsalz in Kombination mit Paprika verwendet.
Das Gemüse zu den Tomaten am Blech hinzufügen. Die Tomaten mit einer Mischung aus 30g Braunen Zucker, 3cm fein geriebenen Ingwer, 2 Knoblauchzehen, Chilipulver sowie Salz und Pfeffer bestreichen.
Alles für rund 30min im Backrohr bei 200°C backen.
Nino’s Pad Thai Sauce
Folgende Zutaten vermischen. Dabei mit dem Joghurt anfangen und die anderen Zutaten langsam hinzufügen. Genaue Mengenangaben konnte Nino nicht nennen.
Zutaten: Joghurt, Sojasauce, Schwammerl-Sojasauce, gehackte Erdnüsse, Mangosauce oder Ketchup, Reisessig
Nino’s Süß-Saure Sauce
Die Sauce ist supersimpel aber echt voll lecker: Joghurt, süße-saure Chilisauce und Schwammerl-Sojasauce
Nino’s Knoblauch-Ofensauce
Knoblauchzehen schälen und pressen. Mit Sojasauce und Schwammerlsojasauce mischen und am Backblech mit dem Ofengemüse mitbacken – aber aufpassen, daß die Sauce nicht schwarz wird.
Zusätzlich machten ich noch ein ganz simples Limettenjoghurt: dafür einfach 120g griechisches Joghurt mit der Schale einer halben Limette, 1,5 TL Limettensaft und 1/4 TL Kardamon mischen