Panierte Spargelspitzen & Mozzarellabällchen

Vor kurzen habe ich in einem Gasthaus panierte Spargelspitzen bekommen und natürlich musste ich sie gleich selber machen. … und wenn schon heißes Fett da ist, kann man ja gleich auch die Mozzarellabällchen machen.

Panierte Spargelspitzen und Mozzarellabällchen auf Tomaten-Rucolasalat
Panierte Spargelspitzen und Mozzarellabällchen auf Tomaten-Rucolasalat

Komibiniert mit einem Rucola-Tomatensalat ergaben die panierten Stücke ein super Essen. Vor allem da die Tomaten auch endlich wieder wirklich gut schmecken. Gut das der Sommer kommt.

Panierte Spargelspitzen und Mozzarellabällchen auf Tomaten-Rucolasalat
Zutaten
Für die Spargelspitzen
  • 500 g weißer Spargel
Für die Mozzarellabällchen
  • 300 g Mozzarella
  • 1 Ei
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 60 g Mehl
  • eine Handvoll frischer Basilikum
Für die Panier
  • 1-2 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
Für den Salat
  • Ruccola
  • Cocktailtomaten
  • Olivenöl
  • Balsamicoessig
Anleitungen
  1. Mozzarella in Stückchen reißen und mit allen anderen Zutaten für die Mozzarellabällchen in einem Standmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Nach Bedarf noch salzen und pfeffern. Die Masse für 3-4 h in den Kühlschrank stellen.
  2. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend in kochendem Wasser kochen, bis die Spargel bissfest sind.
  3. Mehl, Eier und Brösel je auf einen Teller geben um eine Panierstraße zu erhalten.
  4. Mozzarellateig mit zwei Teelöffeln zu kleinen Kugeln formen.
  5. Käsekugeln und Spargelspitzen in Mehl wenden, im Ei schwenken und mit den Bröseln panieren.
  6. Öl in einem Topf erhitzen. Wenn ein Holzstäbchen kleine Bläschen im Öl erzeugt, ist die Temperatur erreicht - das Fritieren geht los.
  7. Vorher am Besten noch den Salat anrichten. Dazu die Cocktailtomaten halbieren und mit dem Ruccola vermischen. Mit Olivenöl und Essig abschmecken.
  8. Die fritierten Leckereien auf dem Salat anrichten und servieren.
Panierte Spargelspitzen und Mozzarellabällchen auf Tomaten-Rucolasalat
Panierte Spargelspitzen und Mozzarellabällchen auf Tomaten-Rucolasalat