Meine Burschen lieben Beeren in jeder Form und so waren heute mal Beerenknödel angesagt. Das Resumee war ganz einfach: „Lecker! Lecker!“.
Beerenknödel mit Kartoffel-Topfen Teig
Zutaten
- 250 g mehlige Kartoffel
- 200 g Topfen
- 75 g Mehl
- 1 EL Grieß
- 1 EL Butter
- 1 kleine Prise Salz
- Salz Zucker und eine Zimtrinde fürs Kochwasser
Für die Fülle
- 70 g Himbeeren frische oder auch tiefgekühlte
- 70 g Heidelbeeren frische oder auch tiefgekühlte
- Zucker
- 2 EL Butter
- 100 g Semmelbrösel
Anleitungen
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Kartoffel in der Schäle kochen, schälen und gleich durch die Presse drücken. Gemeinsam mit Topfen, Mehl, Grieß, Butter und Salz zu einem Teig kneten. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
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Den Teig zu einer Rolle formen und gleich große Scheiben schneiden.
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Die Beeren mit etwas Zucker verrühren.
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Teigscheiben flach drücken und einen Teelöffel Beeren darauf geben. Vorsichtig mit dem Teig umhüllen und zu einem Knödel drehen.
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Wasser mit Salz, Zucker und der Zimtstange aufkochen. Knödel bei mittlerer Hitze 15 min köcheln.
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In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel hinzugeben und kurz anrösten.
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Die Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Die Idee zu den Beerenknödeln stammt aus dem Knödel-Kochbuch