Nachdem die Bärlauch-Blätter Saison schon fast vorüber ist, geht es mit den Knospen weiter. Inspiriert durch das Buch wild & köstlich probierten wir eingelegte Bärlauchknospen.

Eingelegte Bärlauchknospen in Olivenöl und noch roh
Bereits roh schmecken die Knospen so richtig knoblauchig-lecker und wir probierten 3 Varianten aus. Alle sollten dabei ein paar Wochen reifen bevor sie verzehrt werden (falls man es aushält …). Beim Sammeln einen rund 1cm langen Stiel an den Knospen dran lassen.
Eingelegte Bärlauchknospen in Öl:
Knospen in ein Glas füllen und mit Oliven- oder Rapsöl aufgießen.
… in Essig
Die Bärlauchknospen ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und noch heiß in die Gläser füllen.
… in Essig und Öl
Wie die reine Essigvariante, nur nach dem Kochen die Knospen abtropfen lassen und mit Olivenöl bedecken.
Beim Gewürzessig kann man kreativ werden. Eine Variante wäre die Mischung der Honiggurken. Oder man probiert den Gewürzessig vom wild & köstlich Buch.
Gewürzessig a la wild & köstlich
125 ml Apfel-Balsamico
65 ml Holler-Sirup
250 ml Wasser
8 frsiche Stängel Zitronenthymian
1 TL Salz
1 TL Korianderkörner
1 kleines Stück Macis (Muskatblüte)
Alle Zutaten einige Minuten köcheln und dann die Bärlauchknospen wie oben beschrieben dazugeben.

Eingelegte Bärlauchknospen
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