Seit meiner Kindheit genieße ich Oma’s Blechkuchen – egal ob mit Marillen, Zwetschken, Rhabarbar oder Äpfeln. Vor ein paar Tagen war es dann wirklich soweit: ich machte den Blechkuchen zum ersten Mal selbst – natürlich mit der Hilfe und den Vorschlägen meiner Burschen. Deshalb war unsere Variante auch mit Nüssen im Teig.
Oma's Blechkuchen
Zutaten
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Packerl Vanillezucker
- 250 g Mehl oder 50g geriebene Nüsse und 200g Mehl
- 1/2 Packerl Backpulver
- Äpfel Zwetschgen, Marillen, Rhabarber etc. für oben drauf
Anleitungen
-
Eier, Zucker und Butter mit dem Mixer schäumig rühren.
-
Mehl (und ev. die Nüsse) und Backpulver zugeben und gut verrühren.
-
Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen. Jetzt die Obststücke auf den Teig legen und eventuell würzen
-
Den Kuchen schließlich bei 160°C mit Unter- und Oberhitze für 30-40min backen
Rezept-Anmerkungen
Unsere Lieblingsvarianten sind:
- Äpfel mit Zimt und Zucker bestreut
- Marillen halbieren und mit der Schnittfläche noch oben hinlegen. Ev. noch Zuckern falls sie noch fest sind
- Zwetschgen: wie Marillen
- Rhabarber: in ca 1cm Stücke schneiden und am Blech verteilen. Unbedingt noch Zuckern
Haben den Kuchen gestern ausprobiert, mit selbst geernteten Zwetschken. Geht schnell und schmeckt superlecker! Danke für das Rezept 😉